Как расположить Trados Studio на небольшом экране

Расположите Trados Studio на ноутбуке так, чтобы работать было удобно

 

Работать с текстом желательно на двух мониторах. Исследования показывают, что второй монитор увеличивает производительность в среднем на 25-30 %.

Хорошо переводить или редактировать на компьютере с двумя мониторами: на один «бросаешь» CAT-программу, на второй словари и референс — красота. Но как быть, если не только второго монитора нет, но и тот единственный, который есть, — маленький? Это обычная ситуация для переводчика, особенно фрилансера.

Классический размер экрана ноутбука — 15 дюймов. Если он меньше, работать на нем становится совсем неудобно, а если больше, ноутбук оказывается слишком тяжелым и «прожорливым»: его батареи хватает всего на пару часов работы.

Рассмотрим работу в Trados Studio и выясним, за счет чего можно увеличить рабочую область и как спрятать ненужные элементы интерфейса, которые занимают слишком много места.

«Неподготовленная» Trados Studio на экране 15-дюймового монитора выглядит примерно так:

2019-10-26_19-33-08

Как видим, рабочая область занимает всего лишь около трети экрана. На ней поместилось всего семь сегментов. Негде «разгуляться»: слишком много места занято другими элементами.

Дадим ей больше места. Сначала скрываем ленту, нажав CTRL+F1:

2019-10-26_19-35-48

Лента спряталась, и стало просторнее: в рабочей области поместились уже 10 сегментов. При необходимости отобразить ленту можно той же комбинацией клавиш — CTRL+F1.

Теперь сворачиваем находящуюся слева панель управления проектом. Для этого нужно нажать стрелочку в правом верхнем углу этой области:

2019-10-26_19-39-01

Панель сузилась, но осталась функциональной. Надписи на ней превратились в пиктограммы. Теперь рабочая область занимает большую часть экрана, а количество видимых на ней сегментов увеличилось до 12. Двумя простыми командами мы увеличили ее почти в два раза.

Есть еще более радикальный способ увеличить размер рабочей области (нет, жертвовать размером шрифта мы не будем). Нужно нажать клавишу F11:

2019-10-26_19-42-04

Trados Studio переходит в особый режим, в котором отображается, по сути, только рабочая область. Всё остальное — окно памяти переводов, термбазы, конкорданса, лента и даже панель задач Windows — прячется.

Поскольку в этом режиме виден только текст и не видны вспомогательные элементы, в нем удобно редактировать, делать финальную самопроверку перед сдачей работы, когда ничего не должно отвлекать от текста.

Отключается этот режим той же клавишей F11.

View all posts

Подобные публикации

Спасибо!


Вы успешно подписались.